韩信拜将:委派模式

大家好,我是老田,从今天开始,本公众号每周给大家送福利,送什么呢?肯定是技术书啦,没那么多花里胡哨的,参与方式见文末。

好啦,进入我们的主题,今天我给大家分享设计模式中的委派模式。用贴切的生活故事,以及真实项目场景来讲设计模式,最后用一句话来总结这个设计模式。

设计模式系列,我们已经分享过:

单例模式

模板方法模式

装饰器模式

门面模式

策略模式

故事

从字面意义上来看,委派:指委托安排;委任派遣 。

在我们技术领域有个模式也叫委派模式,但委派模式不属于GOF的23种模式,但由于其性质和作用,大家都把委派模式归纳在行为模式中。


在楚汉传奇中,刘邦当时封韩信为大将军时,下面很多人非常不服。不服的理由很简单,就是韩信没立过多少军工,在战队里没有威望。然而他直说了一句:“我只听大王的命令,我只要10个听我命令的将军”。


刘邦下达命令给韩信,韩信根据将军们的特长,下达对应命令。

委派模式的定义

委派模式:英文Delegate Pattern,它的基本作用就是负责任务的调度和分配任务。

在这里需要注意,委派模式和代理模式非常相似,可以把委派模式看作为一种特殊情况下的静态代理的全权代理。

代理模式:重点在于过程。委派模式:重点在于结果。

生活案列

公司内,老板把任务下发给项目经理,项目经理自己不会去干活,而是把这些任务按照每个人负责的模块,交给对应的开发同事们去开发,大家把任务完成结果告诉项目经理,最后项目经理把结果汇总给老板。

这边是一个非常典型的委派模式的应用场景。

用一张图表示:


代码实现

开发同事有很多,但是有个统一的属性,那就是码代码:

//开发的同事进行抽象
public interface IEmployee {
    void doing(String command);
}
//下面假设有三哥员工
public class EmployeeA  implements  IEmployee{
    @Override
    public void doing(String command) {
        System.out.println("我是员工A,擅长做数据库设计,现在开始做" + command);
    }
}
public class EmployeeB implements IEmployee {
    @Override
    public void doing(String command) {
        System.out.println("我是员工B,擅长做架构,现在开始做" + command);
    }
}
public class EmployeeC implements IEmployee {
    @Override
    public void doing(String command) {
        System.out.println("我是员工C,擅长做业务,现在开始做" + command);
    }
}

员工有了,那么我们就来定义项目经理Leader。

import java.util.HashMap;
import java.util.Map;

public class Leader {

    private Map<String, IEmployee> employeeMap = new HashMap<>();
    //既然是项目经历,那他心里,肯定知道每个开发同事擅长的领域是什么
    public Leader() {
        employeeMap.put("数据库设计", new EmployeeA());
        employeeMap.put("架构设计", new EmployeeB());
        employeeMap.put("业务代码", new EmployeeC());
    }

    //leader接收到老板Boss的任务命令后
    public void doing(String command) {
        //项目经理通过任务命令,找到对应的开发同事,
        // 然后把对应任务明给这位同事,这位同事就可以去干活了
        employeeMap.get(command).doing(command);
    }
}

有了开发同事、项目经理,那还得有Boss。

public class Boss {
    //Boss也得根据每个项目经理锁负责的领域进行任务分配
    public void command(String command, Leader leader) {
        leader.doing(command);
    }
}

测试类:

public class DelegateDemoTest {
    public static void main(String[] args) {
        new Boss().command("架构设计", new Leader());
    }
}

运行结果:

我是员工B,擅长做架构,现在开始做架构设计

这样我们就把一个生活中委派模式的案例,使用代码实现了。简单否?

上面的案例中,有三个重要的角色:

  • 抽象人物角色IEmployee

  • 具体任务角色:EmployeeA、EmployeeB、EmployeeC

  • 委派这角色:Leader

真实应用场景

在Spring MVC中有个大姐耳熟能详的DispatcherServlet ,下面请看DispatcherServlet 在整个流程中的角色:

protected void doService(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws Exception {
    //转发、分派
    doDispatch(request, response);
}
/**
 * Process the actual dispatching to the handler.
 * 处理实际分派给处理程序
 * <p>The handler will be obtained by applying the servlet's HandlerMappings in order.
 * The HandlerAdapter will be obtained by querying the servlet's installed HandlerAdapters
 * to find the first that supports the handler class.
 * <p>All HTTP methods are handled by this method. It's up to HandlerAdapters or handlers
 * themselves to decide which methods are acceptable.
 * @param request current HTTP request
 * @param response current HTTP response
 * @throws Exception in case of any kind of processing failure
 */
protected void doDispatch(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws Exception {
    ...
}

这里只能点到为止,因为涉及到很多东西,尤其是HandlerAdapters、HandlerMapping不是一时半会能讲完的。

另外, 在一些框架源码中,比如Spring等,命名以Delegate结尾,比如:BeanDefinitionParserDelegate(根据不同的类型委派不同的逻辑解析BeanDefinition),或者是以Dispacher开头和结尾或开头的,比如:DispacherServlet一般都使用了委派模式。

委派模式的优缺点

  • 优点:通过任务委派,能够将一个大型的任务细化,然后通过统一管理这些子任务的完成情况实现任务的跟进,能够加快任务完成的速度。

  • 缺点:任务委派方式需要根据任务复杂程度进行不同的改变,在任务比较复杂的情况下,可能需要进行多重委派,容易造成混乱。

总结

好了,关于委派模式就聊到这里,你学会了吗?

最后用一句话来总结委派模式:

需求是很简单,但是我不管

好了,今天的分享就到此结束,希望你能彻底掌握委派模式,如果还有疑问,或者技术探讨之类的,欢迎加我微信,一起探讨。

福利口令

进入下面的公众号,发送回复20210602,即可获取参与方式。

往期推荐

《看透Spring MVC源代码分析与实践》.pdf

121道分布式面试题和答案,25K妥妥的

进百度了!

吐血总结 | Java并发编程 72 变

别不信,98%的程序员都是这样的

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值