阿里职级体系与薪酬全曝光,P10以上都是世界大牛!

640?wx_fmt=gif

 阿里职级案例科普 

阿里有2条职级体系,一条是P序列,代表技术;一条是M序列,代表管理。

 

P和M是有对应关系的。

640?wx_fmt=png

P3及以下,低端职能岗以及外包,早些年是有校招P3的,现在没了。

 

P4=专员,应届本科生,无对应管理岗,目前P4也很少了,阿里校招基本P5起了,只要水平高的。

 

P5=高级,应届研究生,高水准应届本科。社招高潜起点(阿里社招一般工作经验2年,职级P6起,偶尔有一些高潜力低工作经验的人也会要,给P5,社招P5往往很快会升P6),无对应管理岗。

P6开始,管理岗M序列出现。

 

640?wx_fmt=png

P6=M1

 

P6=资深,研究生1到2年工作经验,或者优秀应届研究生,应届博士起点,或者本科3年工作经验,干活主力。

 

M1=主管,一般是带应届生或者不超过P6的小团队leader。

P6薪酬在14K到28K之间每月,不同岗位同级别薪酬不同,运营远低于技术。

25K以上月薪的P6,为P6+,特殊岗位出现过30K以上的P6。

下面是P7=M2

 

这里要多说两句,阿里只有P7开始,才会有期权,当然某些特殊部门是P6就有期权,那些部门我不能说,说了老朋友要把我灭口。

 

极少部分高潜力P6也有期权。

 

P7=专家,研究生3到5年工作经验,优秀研究生1年升P7的也有,但是是个案,本科5到7年工作经验,干活主力。

 

M2=经理,一般带一条功能模块的线,有些老P7权力会更大。

 

很多小公司的总监,跳到阿里也就是P7,阿里P7是业内硬通货,很多阿里P7出去小公司往往也能拿到总监。

 

同样,P7也是一个普通人个人奋斗的终点,再高的职级就不完全依赖个人奋斗了,要看运气。

 

P6、P7是阿里最庞大的群体。

 

P7(M2)到P8(M3)这个节点,在阿里内部算鬼门关,除非负责的业务作出突出贡献,不然一辈子就是P7了。

 

往往P7也是跳槽最多的,因为看不到内部晋升的希望,会跳出去几年再看看能不能社招P8回来,外部社招P8比内部晋升P8要简单一些。

P7月薪在23K到38K之间,不同岗位同级别差异很大。

正常P7在30K上下的水平,33K以上的P7为P7+

见过一个42K的P7,算法岗。

P8=M3

 

P8=高级专家,研究生5年以上经验,本科7年以上经验,一线最高级别。

 

M3=高级经理/部分部门给总监,一般负责一整块业务的营收,一个M3带的人是不一定的,有的M3带几十个,有的M3就是带2到3个,M3是压力最大的管理。

 

阿里P8一般去小公司就是各种O了,一般公司(非国企,外企,独角兽这种)挖的起的顶点就是P8,更高级别的阿里人,不是不想挖,是真的接不住他们的薪酬了,P8工资加股票的顶峰在200W一年左右。

 

往往P8上面的阿里人离开阿里,大部分都是创业。

P8月薪在34K到60K之间,P8水平主要靠的是股票收入。

P9=M4

 

P9=资深专家,P9没有固定年限要求,一般要求行业影响力。

M4=总监/核心总监,一般负责几个大框架业务的营收。

 

各路科研大牛到了阿里,可能就是P9,阿里P9已经是打工者的顶峰了,达摩院挖的那批人,除了少数几个大牛,一般就是P8、P9左右。

 

P9是所有技术人员的梦想,著名安全大神云舒,离开阿里时是P9。

640?wx_fmt=jpeg

P9及以上主要都是股票,工资只是零花钱。

P10=M5

 

P10=研究员/科学家,行业影响力+有影响力的成果或者科研方向。

 

M5=分子公司总经理,母公司某事业部总经理,前支付宝上海的总经理就是M5。

 

P10是所有技术人员梦想中的梦想。

P11=M6

 

P11=高级研究员/首席科学家

 

M6=集团副总裁=各种O

 

P11是什么水平?是天才都不敢奢望的水平。

 

举个例子,吴翰清,P11(17年是P10,按照职级现在该11了),阿里首席安全科学家,阿里云安全负责人。

 

吴翰清又名道哥,搞互联网安全的都知道【道哥的黑板报】,网名刺,业内称为刺总。

640?wx_fmt=jpeg

15岁西安交大少年班。

16岁建立黑客组织幻影,中国互联网公司各大安全高管,大量出身于此。

21岁加入阿里,面试时当场用电脑黑掉阿里主路由器,整个阿里断网。

23岁成为阿里云的高级专家,P8。

28岁带领团队抵御了互联网历史上最大的DDOS攻击。

 

当前为阿里云的首席安全负责人,阿里云为世界三大公有云之一(微软,亚马逊,阿里云),每天为十几亿人的上网安全抵御风险。

 

中国白帽子的精神领袖。

 

18年,32岁,获得2017年度全球35位35岁以下的青年科技创新人才(TR35)。该奖项的创立旨在寻找最有可能改变世界的牛人,谷歌创始人拉里·佩奇、Facebook创始人马克·扎克伯格、Linux之父林纳斯·托瓦兹、Apple设计总监乔纳夫·伊森都曾是该荣誉的获得者。

全中国当年只有2个人得奖,刺是其中之一。

 

一般天才看了都颤抖的履历,这是P11的水平。

 

P11是技术人员想都不敢想。

P12=首席研究员,达摩院中各个领域的领军人物,各类学术界活着的大神,他们的价值在于探索未来。

640?wx_fmt=png

多数P12并不着眼于当下生产力,他们做的都是定规则的事情。

 

落到生产力上,如果说P11是技术中的统帅,那么P12一个人就是一支军队。

 

阿里合伙人,阿里头号程序员,码农的偶像,写代码像呼吸,解决问题直接看源码,淘宝1号程序员,靠一人之力写出早期淘宝搜索引擎(做过搜索的知道这工作量和难度有多么恐怖),P12,多隆。

640?

M7到M9,各集团总裁,各种O,各位熟知的阿里各类传奇管理者,例如彭蕾,陆兆禧,蔡崇信,曾鸣,就是这个级别区间。

 

他们中的佼佼者,逍遥子张勇,阿里集团CEO,阿里接班人。

640?wx_fmt=jpeg

M10,风清扬马云。

640?wx_fmt=jpeg

感谢您的阅读,如果你觉得我的公众号还不错,请多帮我推荐给你的朋友,多谢了

欢迎长按(扫描)二维码关注:Java后端技术栈  

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png
万水千山总是情,
点个 “ 在看” 行不行!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值